К бромалкану А, содержащему два атома углерода в молекуле, прибавили избыток водного раствора гидроксида натрия, в результате чего был получен одноатомный спирт Б. Затем в пробирку со спиртом Б опустили медную проволоку, предварительно раскаленную в пламени спиртовки до образования на ее поверхности черного налета вещества В. Наблюдается исчезновение черного налета, и поверхность медной проволоки становится блестящей. При этом в пробирке образуется органическое вещество Г. Окисление Г водным раствором перманганата калия в присутствии приводит к образованию органического вещества, которое в реакции с известняком образует соль Д. Установите соответствие между буквой, которой обозначено вещество, и его молярной массой (г/моль).
А) А
Б) Б
В) В
Г) Г
Д) Д
1) 44
2) 46
3) 64
4) 80
5) 109
6) 158
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1БЗВ5Г4Д2.
Бромалкан А — бромэтан, имеет молярную массу 109 г/моль, который при взаимодействии с водным раствором гидроксида натрия образует этанол Б с молярной массой 46 г/моль. Медь при нагревании на воздухе образует оксид меди(II) — вещество В с молярной массой 80 г/моль. Этанол реагирует с оксидом меди(II) с образованием ацетальдегида Г с молярной массой 44 г/моль, который при окислении перманганатом калия в сернокислой среде образует уксусную кислоту. Уксусная кислота в реакции с известняком образует ацетат кальция с молярной массой 158 г/моль.
Ответ: А5Б2В4Г1Д6.